Что такое плита ЛДСП?

Что такое плита ЛДСП?

Большинство современной корпусной мебели изготавливается из плит ЛДСП. Что же это такое?

 

Плиты ЛДСП (расшифровывается как ламинированная древесно-стружечная плита) начали создавать еще до второй мировой войны. До этого мебель в основном изготавливали из массива дерева и кованного металла, мы и сейчас можем увидеть образцы мебели в музеях – ларцы, шкафы, кровати двухсот и трехсотлетней давности. Без преувеличения можно сказать, что такая мебель делалась на века и передавалась по наследству следующим поколениям. Помимо прочего она была крайне дорогой и трудоемкой в изготовлении. Именно это обстоятельство и привело к тому, что потребовался более дешевый и быстрый в изготовлении аналог древесины и металла.

 

Современные плиты ЛДСП возникли вовсе не в том виде, какими мы их сейчас используем. Самые первые плиты были обычными прессованными древесными стружками и опилками (остатками лесопильного и столярного производства), пропитанными смолами. Такие плиты (в то время просто древесно-стружечные или древесноволокнистые) не были ничем покрыты, выглядели неприглядно, были непрочные и поэтому мало где использовались. Аналог тех плит – современные плиты OSB, которые в основном применяются для утепления стен, чернового настила полов и прокладки между стропилами и материала поверхностью крыш.

 

Изначальные ДСП выполняли сугубо техническую функцию. Но когда возникла потребность в расширении производства мебели после второй мировой войны, плиты ДСП пошли на изготовление сначала самой дешевой, лишь бы была функциональной, масс-маркет мебели. Плиты красили, покрывали лаком, и их единственным недостатком при этом было достаточно вредное выделение формальдегида в воздух. Вплоть до того, что родители запрещали детям прятаться в шкафах, собранных из ДСП плит.

 

Но технологии не стоят на месте, и со временем достаточно быстро плиты ДСП стали ламинировать тонкой, но очень прочной пленкой, на которую изначально наносили в основном декор, имитирующий срезы древесины. Такая пленка исключала выделение формальдегида в воздух, а окромливание срезов специальными пластиковыми кромками существенно уменьшило вредное воздействие смол пропитки на окружающую среду.

 

Со временем древесные декоры разбавились однотонными, под металл и камень, шелк и имитацией других поверхностей, а кромки стали изготавливать из ПВХ и разнообразных толщин и ширин. Так, например, толщина кромки ПВХ 2 мм используется для окромливания срезов таких деталей корпусной мебели, как полки в шкафах, верхние края стенок ящиков. Более толстые кромки применяются там, где идет большая нагрузка: края у дверцы, верхний край ящиков, кромка столешницы. Там, где край плиты не виден при использовании, применяют самую тонкую кромку.

 

Таким образом современная плита ЛДСП – это безопасность, легкость в обработке и монтаже, красивые разнообразные декоры, а также быстрота и низкая себестоимость изготовления.