Как устанавливать и вязать арматуру

Арматуру имеет смысл устанавливать поперек направлений предполагаемых усилий на бетонную конструкцию. Установка арматуры вдоль направления усилий имеет смысл, только если предполагается усилие на растяжение.
Обычно арматура устанавливается перед заливкой бетона. Если Вы наблюдали этот процесс, то видели, что арматура устанавливается, потом сваривается или связывается. Зачем вязать арматуру? Сами соединения не имеют достаточной прочности и не способны дать ее всей конструкции. Прочность конструкции не зависит от того, провязана арматура или нет. Но вязать или варить все-таки надо.
Это необходимо исключительно для того, чтобы арматура не сместилась при заливке песчано-цементного раствора. Раствор тяжелый и запросто может подвинуть арматуру. А этого мы допустить не можем. Прочность конструкции обеспечивается за счет того, что арматурины очень плотно прижаты друг к другу в бетоне и держатся за счет трения. Они прижимаются при вставании бетона, так как он при этом расширяется и как тиски сжимает все, что в него заложено. Так что нам надо обеспечить плотное прилегание прутов арматуры в местах соединения, пока не застынет бетон. Очень плохо, если жидкий бетон проникнет между прутами. Этого нам допускать нельзя.
Вязка или сварка как раз и помогает зафиксировать арматуру и исключить расползание мест соединения при заливке смеси. Так что вязать надо так, чтобы соединение выдержало заливку, потом уже связка не важна, держит сам бетон. Так что вязать можно сваркой или стальной проволокой. Только обязательно очень плотно прижимайте связываемые пруты друг к другу.