http://mario.all.biz/polotencesushitel-classic-1200x400-r12-g13418081

Ассортимент радиаторов отопления на российском рынке

Ассортимент радиаторов отопления на российском рынке

Каждый обладатель квартиры сталкивается однажды с необходимостью заменить устаревший, некогда установленный застройщиком радиатор отопления. Тут-то его и поджидает пресловутая проблема выбора. В случае радиаторов – это, действительно, проблема. Потому что ассортимент современных систем отопления – достаточно внушителен. И сходу безошибочно определить, какая из них оптимальна для данного помещения, под силу разве что специалистам.

 

Если вы не являетесь таковым, то, прежде чем отправиться в магазин за новой батареей, стоит ознакомиться с имеющимся на российском рынке ассортиментом и разобраться в некоторых технических особенностях современных радиаторов отопления.

 

Радиаторы отопления. Виды

 

Как большинство приборов в области теплотехники, батареи отопления классифицируются по видам. В данном случае их всего два: водяные и электрические.

 

Водяные радиаторы – это устройства, установленные в большинстве городских домов, подключенных к центральной системе водоснабжения. Горячую воду, поступающую в прибор по трубам, они используют в качестве теплоносителя.

 

Электрические батареи устроены иначе. Обогрев помещения они осуществляют с помощью электроэнергии. Такие радиаторы в многоквартирных высотках устанавливают редко, ввиду низкой экономичности этого типа оборудования. А вот для дач электрические радиаторы – решение оптимальное.

 

Радиаторы отопления. Типы

 

Существует несколько типов батарей отопления. Каждый имеет свою конструкцию и параметры теплоотдачи.

 

К первому типу можно отнести секционные батареи. Основные элементы конструкции таких радиаторов представляют из себя секции, скрепленные друг с другом. Их количество – вариативно. Чем больше элементов – тем, соответственно, лучше теплоотдача.

 

Трубчатые радиаторы состоят из вертикально расположенных труб, закрепленных на неразборном основании. Теплоотдача в этом типе батарей зависит от количества и толщины труб.

 

Панельные батареи отопления выглядят как тонкая панель из металла или других материалов, обладающих хорошей теплопроводностью.

 

И последний тип радиаторов отопления – пластинчатые устройства. Они состоят из тонких пластин, надетых на медные или стальные трубы. Чаще всего, эта конструкция бывает закрыта декоративным кожухом.

 

Наиболее распространены и востребованы у потребителей секционные и трубчатые радиаторы отопления.

 

Материалы

 

Радиаторы отопления изготовлены могут быть из различных металлов, обладающих различной теплопроводностью. Основных материалов – четыре: чугун, сталь, алюминий и биметалл. Из них производят все секционные изделия.

 

Современные чугунные батареи на известные каждому советские радиаторы похожи лишь конструкцией. Внешний вид же они имеют, как правило, гораздо более привлекательный. Сегодня изделия из чугуна производители нередко украшают объемным орнаментом, что делает их полноценным декоративным элементом интерьеров в стиле ретро. Чугунные батареи долго нагреваются, однако и отдают тепло столь же долго. К недостаткам этих устройств обычно относят громоздкость и большой вес.

 

Стальные радиаторы существенно легче, отличаются высокой прочностью, но теплоотдача у них хуже, чем у чугунных. Зато алюминиевые батареи – отличная альтернатива отопительным устройствам из чугуна. Они имеют незначительный вес, нагреваются практически моментально, а тепло отдают ничуть не хуже. Внешне такие батареи выглядят аккуратно и стильно. Единственный их минус – невысокая прочность.

 

Биметаллические радиаторы отопления сделаны из сплава двух металлов. Обычно - алюминия и стали. В результате, эти батареи соединяют в себе преимущества обоих материалов. Притом, технические недостатки их нивелируются. Что касается эстетической стороны, выглядят биметаллические радиаторы точно также как алюминиевые, и легко вписываются в любой современный интерьер.

 

Источник: www.santehnika-online.ru