3d макетирование смотрите на сайте.

Участок под сад необходимо подобрать правильный

Участок под сад необходимо подобрать правильный

Участки под сад выбирают лучшие по плодородию, желательно равнинные, с богатыми почвами, на которых есть возможность искусственного орошения и использования полного комплекса машин и механизмов. Особое внимание обращают на рельеф, почвы и пидгрунтя.Вибираючи участок под сад , необходимо помнить, что рельеф участка определяет микроклимат местности, который в значительной степени влияет на силу, урожайность и долговечность плодовых деревьев. На склонах различной крутизны и направлений (экспозиции) тепловой и водный режимы почвы неодинаковы. В зависимости от крутизны склона разница в средних температурах почвы северных и южных склонов на глубине 50-90 см достигает 3-5 °. Склоны разных направлений неодинаково открыты холодным ветрам и суховеев. В южных районах восточные и юго-восточные сухие ветры во время цветения деревьев довольно сильно повреждают генеративные органы (тычинки и пестики), что может привести к недостаточному завязывания плодов или и полной гибели урожая.

 

Поэтому в Степи Украины с засушливым жарким летом и сильными восточными и юго-восточными сухими ветрами сады лучше закладывать на пониженных равнинах и небольших, до 3-5 °, склонах северной, северо-западного и западного направлений, особенно в нижней части, лучше обеспечена влагой. Менее благоприятными для садов в степной зоне есть склоны восточного, юго-восточного и южного направлений.

 

В северо-восточной части Степи, где климатические условия достаточно суровы, зимние и недостаточно выносливы осенние сорта семечковых пород не следует размещать в долинах рек (на поймах), потому что в таких местах деревья часто повреждаются морозами.У западном и центральном Степи без орошения закладывать косточковые сады можно только на склонах крутизной не более 12 °, а в северо-восточном Степи — не более 8-10 °. В степной части Крыма лучшими элементами рельефа под сады равны места и влажные склоны, а в предгорной части — долины рек, балки . Здесь сады можно размещать на пологих и крутых склонах, если их можно орошать.

 

В Лесостепи, где выпадает больше, чем в Степи, осадков и рельеф местности очень порезанный, лучше закладывать сады на равнинах но не крутых (до 15 °) склонах, особенно в средней и нижней частях их. Если в хозяйствах таких площадей нет, то под сады можно отводить участки с крутыми склонами (до 20-25 °), но при условии, что они не имеют оползней и будет обязательно введен противоэрозионные агромероприятия. Благоприятными под сады в лесостепной зоне являются западные, юго — и северо-западные склоны. Выбирая место под сад, следует отдавать предпочтение местам, которые имеют естественный: защита от ветров, устранит или резко уменьшит затраты на создание лесозащитных насаджень.На Полесье под плодовые насаждения лучше отводить повышенные массивы, где грунтовые воды залегают не ближе 1,5-2 м от поверхности. Лучшими под сады здесь есть участки южных, пивдепно-западных и западных склонов, которые лучше прогреваются и излишне не увлажняются.

 

В предгорной и горной зонах Карпат можно отводить под сады участки со склонами крутизной до 20-25 °, отдавая предпочтение тем, которые имеют склон одного направления. В Прикарпатье желательно использовать под сады южные склоны. В этой зоне обращают внимание и на то, чтобы горные породы (песчаники и глинистые сланцы) залегали глубже от поверхности, а почвы по механическому составу были песчано-легкосуглин-ми. Малопроницаемые для корней деревьев Оглеение слой в оглеених почвах должен залегать не ближе 50-60 см, а грунтовые воды 1 — 1,5 м от поверхности. В Закарпатской низменности под сады отводят более или менее равные возвышенные места с дерновыми оподзоленными неоглеенимы почвами, где достаточно глубоко залегают подпочвенные воды. Таким образом, дорогие друзья при закладке своего сада предлагаю обратить внимание на рельеф местности, где вы проживаете.