купить кс го
фасоль вигна выращивание и уход

Выбираем участок под сад

Выбираем участок под сад

Выбор места является первым и ответственным этапом закладки сада. При выборе участка всегда исходят из биологических особенностей плодовых и ягодных культур, их требований к условиям внешней среды. Чтобы правильно выбрать участок под плодовые насаждения, необходимо изучить особенности рельефа местности, почвы и подпочвы, определить уровень и перемещение грунтовых вод, а также влияние больших водных бассейнов.

 

Правильно выбранный участок значительно повышает экономическую эффективность хозяйства, способствует росту валовой и товарной продукции на единицу затраченного труда.

 

Место для сада должно быть своеобразным оазисом. Микроклимат значительно благоприятнее, чем на остальной части окружающей местности.

 

Плодовые растения имеют продолжительный период жизни (семечковые 50—80 лет и более, косточковые до 30 лет), поэтому сад закладывают на длительный срок. Ошибки, допущенные при закладке сада, практически трудно исправить. Для определения места под закладку крупных садов назначается специальная комиссия, в состав которой обязательно входит агроном-садовод. Участок, выбранный под сад, оформляется соответствующим актом.

 

Рельеф местности. Особенности рельефа нередко имеют решающее значение при определении пригодности участка под сад. Элементы рельефа оказывают существенное влияние на тепловой режим приземного слоя воздуха. Так, повышение местности на каждые 100 м сопровождается уменьшением средней годовой температуры примерно на 0,5°. Ровная местность меньше подвержена резким климатическим колебаниям.

 

Южный, юго-западный, юго-восточный склоны теплее, чем северный, северо-восточный и северо-западный. Чем больше крутизна склона, тем резче выражены его нагревание или охлаждение. Крутой южный склон сильнее нагревается и медленнее охлаждается, чем северный. В центральных областях европейской части СНГ восточные и южные склоны сравнительно суше, чем склоны западного и северного направления.

 

Суточные колебания температуры и влажности почвы наиболее резко выражены на южном и слабее на северном склоне.

 

Плодовые культуры, посаженные на южном склоне, подвергаются большей опасности повреждения весенними заморозками, так как вегетация у них начинается раньше. Поэтому такие рано цветущие культуры, как абрикос, миндаль (на юге), вишня, уссурийская слива (в средней зоне), размещать на южном склоне опасно.

 

Разные части склона имеют неодинаковую влажность. Верхняя треть склона наиболее сухая, нижняя — наиболее влажная. Чем круче склон, тем он суше.

 

Замкнутые узкие долины, котловины, лощины для культуры плодовых растений непригодны: в них застаивается холодный воздух, и плодовые растения страдают от поздних весенних заморозков.

 

В различных климатических зонах элементы рельефа имеют свои особенности, создающие специфические условия для жизни растений.

 

В северо-западных районах европейской части СНГ под сад желательно выбирать склон южного направления, так как он теплее и суше. Лучшее место на южном склоне — средняя его часть. Восточные и северные склоны, как более холодные, менее пригодны. Однако в этой зоне любой склон лучше, чем равнина.

 

На Урале и в Сибири, отличающихся суровым климатом, под сад следует выбирать хорошо защищенные участки, расположенные на пологих восточных склонах. В центральной полосе СНГ, наоборот, склоны восточного направления наименее желательны. В Поволжье, где климат континентальный, а в зимний период наблюдаются резкие холодные ветры, под сад отводят участки со склонами западного и северо-западного направления. Южные, северные и восточные склоны здесь малопригодны.

 

В горных и предгорных районах Крыма на южных склонах выпадает мало осадков; здесь садоводство возможно только при условии орошения. Западные и восточные части предгорий и гор более влажные. Весной осадков здесь мало, осенью больше. В степной части этих районов наиболее благоприятны под сад пойменные равнины.

 

Террасирование склонов. При выборе участка под сад на склоне (10—25°) производят террасирование. Терраса имеет следующие части: полотно, откосы (выемочные и насыпные) и берму (нетеррасированная часть склона между двумя соседними террасами). Ширина террас зависит от крутизны склона. На пологих склонах ширина полотна террас может быть 20 м, на крутых 2—3 м.

 

На малокаменистых почвах при уклоне до 15° террасы создают напахиванием. На более крутых склонах террасы устраивают выемочно-насыпным способом террасерами или универсальным бульдозером. Лучшие условия для плодовых растений создаются при напашном террасировании.

 

Почвы и подпочвы. Характер развития корневой системы у плодовых деревьев находится в тесной зависимости от почвы, почвообразующих и подстилающих пород. При выборе участка под сад необходимо руководствоваться результатами агрохимического анализа данных почв.

 

Плодовые растения хорошо растут и развиваются на почвах с благоприятными водно-воздушным, питательным и тепловым режимами.

 

При выборе участка под сад необходимо учитывать также состав подпочвы. Она должна быть хорошо проницаема для воды и воздуха. Как правило, подпочвы, состоящие из глинистых плотных водо - и воздухонепроницаемых пород, а также песчаных и ортштейновых горизонтов, для закладки сада непригодны.

 

Под сад следует выбирать почвы, способные обеспечить проникновение корней плодовых растений на глубину 75—90 см в районах достаточного увлажнения и 1,5—3 м — в засушливых и полузасушливых.

 

Исходя из почвенно-биологических особенностей основных районов плодоводства СНГ, пригодны для закладки сада следующие типы почв: дерново-слабо - и среднеподзолистые, суглинистые и супесчаные, темносерые и серые лесостепные, черноземы, каштановые и бурые почвы.

 

К почвам, малопригодным для плодовых растений, относятся сильноподзолистые — суглинистые и глинистые; торфянисто-подзолистые — глееватые, суглинистые (немелиорированные). Непригодны для сада почвы сильно щебенчатые на коренных породах, каменистые (валунные) или грубощебенчатые и скалистые, рыхлопесчаные (особенно подстилаемые светло-серым кварцевым песком). Нельзя использовать под сад засоленные почвы (солонцы). Лучшими являются почвы, имеющие слабокислую и нейтральную реакцию.

 

Грунтовые воды. Близко залегающие грунтовые воды являются постоянным источником сильного охлаждения почвы; они ухудшают аэрацию, а иногда насыщают ее вредными солями (сульфаты, хлориды), отчего создаются неблагоприятные условия для роста и развития корневой и надземной частей растений. Деревья в этом случае страдают суховершинностью и быстро погибают. Поэтому участки с близким стоянием грунтовых вод отводить под сад не следует. Для закладки садов пригодны участки, где грунтовые воды залегают на глубине не менее 2—2,5 м от поверхности почвы.

 

Уверенность в правильном выборе участка и почв под сад могут дать растения-индикаторы. Если на избираемом участке хорошо растут и плодоносят какие-либо плодовые растения, а также клен, дуб и бобовые травы, это указывает на наличие благоприятных условий и для плодового сада.

 

Влияние крупных водных бассейнов. Вблизи водных бассейнов температурный режим более сглаженный. Плодовые растения, расположенные около них, меньше страдают от весенних заморозков, так как окружающий воздух становится достаточно влажным.

 

Влияние водного бассейна зависит от его общей площади и глубины. Чем больше и глубже водный бассейн, тем благоприятнее и дальше его влияние.

 

В практике плодоводства можно найти много примеров положительного влияния водных пространств на рост и плодоношение плодовых культур. Так, в Прибалтике (Эстония, Латвия, Литва), благодаря смягчающему влиянию Балтийского моря, выращивают породы и сорта более южных широт, не свойственные данной географической зоне.

 

Вода также нужна для орошения. В первую очередь водополив необходим для земляники, малины, затем черной смородины, крыжовника, груши и яблони. Недостаток влаги в почве лучше других пород переносит абрикос. Необходимо знать химический состав поливной воды. Содержание солей хлоридов и сульфатов в ней не должно превышать 1—1,5 г/л.