Алгоритм разработки и согласования декларации по промышленной безопасности

Алгоритм разработки и согласования декларации по промышленной безопасности

Для производственных объектов, относящихся к категории опасных, разрабатываются индивидуальные нормативы и правила по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Они фиксируются в документе, называемом декларацией промышленной безопасности https://www.safety.ru/. Разработкой и согласованием такого документа занимаются специализированные компании.

 

Как разрабатывается декларация по промышленной безопасности

 

Алгоритм процедуры создания декларации по промбезопасности:

 

  • заключение договора на выполнение услуги, оценка объемов, составления плана и срока работ;
  • сбор существующих документов по организации и соблюдению требований безопасности на объекте и их анализ;
  • анализ технологических процессов, состояния технической базы;
  • оценка подготовленности персонала к чрезвычайной ситуации, знаний сотрудниками правил промбезопасности;
  • изучение информации о ранее происходивших ЧП, оценка последствий;
  • разработка декларации, состоящей из четырех разделов: описание объекта (производственная база, штат сотрудников, обоснования разработки документа), перечень опасных материалов и технологических процессов, характеристика существующих мер по промышленной безопасности, разработка рекомендаций.

 

После разработки документ согласуется сначала с руководством предприятия, а затем в Ростехнадзоре. В зависимости от сложности изучаемого объекта процесс создания декларации может занимать от одного до нескольких месяцев, а согласования - от нескольких недель до нескольких месяцев. Зарегистрированный в Ростехнадзоре действителен 5 лет, а затем нуждается в пересмотре, либо продляется (при сохранении действующих технологических процессов и производственной базы объекта).