https://indo7poker.com

Размер участка под дачу - понятие относительное

Размер участка под дачу - понятие относительное

Размер участка под дачу – такая же проблема, как размер автомобиля. С одной стороны, маленький участок – функциональнее, в обработке удобнее, купить его проще, да и цена ниже. Европа как-то уже давно решила, что small is beautiful. С другой стороны, при покупке земли почти в каждом в человеке просыпается что-то от помещика и шепчет «Больше, бери больше!». А вдруг второй домик захочется построить? А вдруг тесно будет? А душе развернуться? А чтоб больше чем у соседа? Земли вообще мало не бывает… Так и получаются поместья площадью в гектары. Добро бы, хватает сил и ресурсов на обустройство. Иногда бывает так, что гостевые дома и бани уже построены, парник стоит, цветы посажены, игрушечный городок для любимой деточки построен, фантазии уже не хватает, а земли еще много… Впрочем, подобные казусы бывают нечасто.

 

Однозначно ответить на вопрос, какой участок лучше, большой или маленький, невозможно. Для начала, надо понимать, для чего вам загородное домовладение, где оно располагается, что за ландшафт, какой там будет стоять дом. Чтобы не прогадать с площадью участка ни в меньшую, ни в большую строну, следует иметь в виду несколько нехитрых моментов. Им и посвящена данная статья.

 

Размер участка – понятие относительное

Для пригородного дома для постоянного проживания вполне хватит 6-10 соток. На таком участке нормально разместятся дом, лужайка, клумба или газончик, ну может пятно деревьев и кустов. Стремиться к большим масштабам пригородной усадьбы – нерационально. Ваше жизненное пространство внутри дома от этого не увеличится, а расходов по обустройству будет сильно больше, да и земля в пригороде дорогая, и мало ее. В пригородном доме для постоянного проживания обычному человеку не нужны дополнительные постройки, бани и гаражи для различной техники. А для реализации садоводческих амбиций вполне хватит клумбы и газончика, площадью самое большое в пару соток. Опять же, современный пригородный формат жизни не приветствует строительство высоких заборов (эксцессы застройки Всеволожска, Юкков и прочего кошмара 1990-х мы не рассматриваем). А без забора или с минимальным забором маленький участок выглядит куда лучше большого. Интересующимся проблематикой рекомендуем внимательно смотреть американское кино: в доброй трети фильмов и сериалов действие так или иначе происходит в пригороде, на небольшом участке.

 

Если речь идет про загородную дачу для отдыха, то участок желательно иметь все-таки немного побольше. Стандартные 12-15 соток можно рассматривать только как стартовый минимум. Оптимальным для дачи можно считать участок соток в 20-25. Такая площадь позволит разместить на участке дом так, чтобы он не упирался в соседские окна, баню, и, может быть, сарай или иную хозяйственную постройку. Хватит места и для сада или ландшафтных красот. К тому же, редко кому удается сдержать соблазн и не обнести дачку забором, что заставляет маленький участок казаться еще меньше.