СРО в Екатеринбурге получить СРО.

Торфяные таблетки - новейшая разработка для садовода

Торфяные таблетки - новейшая разработка для садовода

Таблетки из торфа — довольно новая разработка, которая предназначена как для огородников-любителей так и для профессионального применения. Основным их назначением является выращивание рассады овощных и декоративных культур, укоренение черенков, проращивание семян. В некоторых случаях они могут применяться и как основной грунт для растений при комнатном выращивании.

 

Диаметр выпускаемых торфяных таблеток бывает разным, от 24 мм до 90 мм, а их толщина варьирует от 8 до 30 миллиметров. Снаружи такая таблетка обтянута растягивающейся тонкой сеточкой. Она как бы служит ей оболочкой. В центральной части одной из сторон, как правило, существует специальное углубление. Это как раз место для посева семян. Основная структура таблетки состоит из спрессованного торфа, который обеспечивает высаженному растению высокую степень воздухо- и водопроницаемости. Вспомогательная часть таблетки, обеспечивающая хороший рост и развитие растений, представлена различными биологически активными добавками. Это, обычно, какой-то стимулятор роста плюс комплекс минеральных удобрений.

 

Использование торфяных таблеток

 

Чтобы подготовить таблетки к посеву семян их нужно вплотную разместить в пластиковой коробке или ящичке углублением вверх. После этого в ящик или коробку нужно налить чуть теплой воды. Через некоторое время наши таблеточки из торфа набухнут и увеличатся в высоту в 5-7 раз. Оболочка-сеточка при этом «заставит» принять торфяной субстрат нужную нам форму ровненького цилиндра. Уже спустя двадцать-тридцать минут торфяные цилиндры достигнут своего оптимального размера. Теперь нам осталось слить излишнюю воду.

 

Также некоторые огородники практикуют размещение каждой таблетки в отдельный горшочек либо другую подходящую отдельную емкость. Если у вас в наличии имеются мини-парники, а еще лучше специальные пропагаторы, то это вообще идеальный вариант. Стоит отметить, что торфяные таблетки, произведенные в России часто не имеют в своей конструкции формообразующей сеточки, и посему, в данном случае, при размещении в ящиках стаканчики им могут быть просто необходимы.