Газоблок в Украине - марки, свойства

Газоблок в Украине - марки, свойства

Газобетон делится на несколько видов в зависимости от своих технических характеристик.

 

Самым важным показателем является плотность. Дело в том, что от нее зависит степень пористости газобетона. А степень пористости влияет на теплоизоляционные свойства. Чем выше плотность, тем менее «теплым» будет материал.

 

Достаточно сравнить показатели плотности и коэффициент теплопроводноcти, чтобы понять это:

 

1.Газоблок D150 - 0,05 Вт/(м*С);

2.Газоблок D300 – 0,08 Вт/(м*С);

3.Газоблок D400 - 0,1 Вт/(м*С);

4.Газоблок D500 - 0,12 Вт/(м*С).

 

В высотном строительстве используется более плотный газоблок плотностью D600 – D800.

 

Чем выше коэффициент теплопроводноcти, тем менее «теплый» материал. Учитывайте это при строительстве дома. Например, если Вы живете в Одесской, Николаевской, Херсонской или Запорожской области, где климат влажный и теплый, рекомендуем использовать газобетон марки  D500. А на севере Украины, в том числе в Киеве, лучше строить стены из блоков D300.

 

Кстати, чем выше плотность, тем более высокие нагрузки выдерживает газоблок. И тем выше дом можно построить из него. Например, блоки D300 подойдут для строительства двухэтажного особняка или виллы, а D500 уже достаточно прочный для сооружения четырехэтажного общежития.

 

Паропроницаемость

 

Это еще одно важное свойство газоблока, потому что именно оно позволяет стенам «дышать», пропускать кислород и другие газы, содержащиеся в воздухе, в помещение. В комнате дома из газоблока всегда будет свежий воздух и относительная влажность 50-60%.

 

Показатель паропроницаемости у газоблока – от 0,14 до 0,23 мг/(м*ч*Па). С повышением плотности материала его паропроницаемость уменьшается.

 

Морозоустойчивость, класс бетона и другие свойства

 

Газоблок имеет морозоустойчивость от 35 до 50 циклов замораживания и оттаивания. Для сравнения, такой же морозоустойчивостью обладает рядовой кирпич. А облицовочный кирпич – 50-75 циклов.

 

 

Показателя 35-50 циклов достаточно для климата Украины, где зимы не такие суровые, как, например, в Архангельске.

 

Класс бетона по прочности на сжатие у газоблока равен от В2 (у газоблока плотностью D400) до В7 (D800). Аббревиатура «В2» обозначает, что материал выдерживает нагрузку на сжатие 2 МПа на сантиметр квадратный.

 

Марка прочности у газоблока варьируется от М-100 до М-125 в зависимости от плотности. По этому показателю газобетон не уступает стандартному керамическому или силикатному строительному кирпичу.

 

Но ячеистый бетон более пористый, чем кирпич, а потому более хрупкий. Перевозить его нужно аккуратно, на европоддонах и в термоусадочной пленке.

 

Выбрать газоблок можно на нашем сайте: https://trivita.ua/ru/gazoblok-gazobeton