http://profbezpeka.com.ua/ru/obuchenie-po-oxrane-truda/
олимпокс онлайн тест промышленная безопасность

Как выстроить обучение по охране труда?

Как выстроить обучение по охране труда?

Согласно действующему законодательству, любой работодатель обязан проводить обучение по охране труда среди сотрудников. Для этого в ряде случаев существуют специально обученные люди. Действительно, охрана труда является приоритетным вопросом безопасности и эффективности рабочего процесса. По статистике в 90% несчастных случаев на производстве виноваты сами сотрудники предприятий. Это свидетельствует о нарушении норм и отсутствии должного инструктажа.

 

Что относится к обучению по охране труда?

Все положения, которые предписывают специфику данного мероприятия, можно найти в соответствующем ГОСТе. Сюда относятся:

 

  • надлежащий инструктаж, который проводится первично при приеме на работу и регулярно, в соответствии с изменениями на производстве или его переоборудовании;
  • обучение нормам, сдача соответствующих экзаменов и аттестация по их результатам;
  • отдельные курсы для инженеров и руководителей.

 

Кроме того, по решению работодателя проводится периодическое повышение знаний в данной области и аттестация персонала. При этом специальная комиссия, призванная проверять уровень владения работников нормами, тестирует не только сам персонал, но и руководителей, давая оценку качеству обучения.

 

Вся система обучения системе охрана труда должна быть четко утверждена, ее алгоритм прописан в соответствующих уставных документах каждого предприятия. Наличие подобного журнала и тщательное отношение к вопросам защиты безопасности рабочего места и людей позволяют говорить о компании, как о надежном и проверенном работодателе.