Использование сварочных электродов

Использование сварочных электродов

Сегодня для соединения и сплавки металлоконструкций применяется множество способов, но всё-таки нас интересует, где именно используются сварочные электроды. Ответ прост: там, где в качестве метода сварки выбран дуговой способ, а для работы потребуется, кроме самого аппарата, также и расходный материал - сварочные электроды.


Большая часть производимых электродов предназначена для дуговой ручной сварки, и представляет собой электропроводящий стержень, для того, чтобы была обеспечена прочная связь между изделием и током. Электрод покрыт толстым слоем специального материала, механико-химические свойства которого подбираются в соответствии с обрабатываемой поверхностью и характером окружающей среды. Грамотный подход к этому делу обеспечит качественную работу, в итоге получится прочное соединение с аккуратным швом. Но чтобы использовать сварочные электроды максимально эффективно, их следует ответственно хранить и эксплуатировать, а также хорошо разбираться в классификации не только в существующих, но и в потенциально новых материалах, так как разработка и исследование технологий применения сварочных электродов постоянно улучшается, повышается экономичность и надёжность процесса сварки.


Касательно истории происхождения - впервые электрод был использован в исследованиях электрической дуги профессором В. В. Петровым в 1802 г., а в 1882 г. изобретатель Н. Н. Бенардос предложил использовать дугу от тока между электродом на основе угля и краем детали из металла для соединения металлических кромок.