Сборка стен дома из клееного бруса на сайте

Дом, пахнущий лесом

Дом, пахнущий лесом

Ежегодный объем деревянного домостроения в России превышает 10 млн. квадратных метров. Это обусловлено не только традициями, бытующими в некоторых регионах страны, но и изменениями в технологии возведения домов, появлением новых материалов, изготовленных на основе массива дерева. Строительство такого жилья под ключ производится в течение 1-2 месяцев. Деревянный дом обладает абсолютной экологической безопасностью. Все чаще строятся дома из клееного бруса. Производится он путем склеивания и сращивания деревянных досок. Существующая технология изготовления позволяет выпускать его размером, соответствующим длине стен. Австрийские производители наращивают его до 84 метров. Это позволяет им возводить из такого материала даже многоэтажки.

 

Изготовление клеенного бруса производится из сухого пиломатериала, который избавляется перед производством от излишней влаги в специальных тепловых камерах. Благодаря этому построенный дом не дает большой усадки после возведения, а его стены, в отличие от оцилиндрованного бревна, не растрескиваются.

 

Что нужно знать

Как продлить жизнь дому из клеенного бруса:

 

  • Для предотвращения процессов гниения древесины строение не следует возводить на низком фундаменте и забывать про гидроизоляцию. Конструкцию необходимо обработать специальными антисептиками, древесными лаками или красками. Стены строения должны «дышать». При их облицовке необходимо оставлять зазор для циркуляции воздуха.
  • Для того чтобы уберечь дом от пожара, стоит уделить особое внимание устройству отопительной системы и электропроводки. Все тепловые поверхности должны быть оснащены изоляцией и обработаны специальными противопожарными растворами.
  • Устраивая кровлю, не стоит забывать о системе водостока. Она предохраняет стены дома от промокания при выпадении осадков. Стекающая с крыши вода должна попадать в дренажную систему, которая сооружается вокруг здания.

 

Клеенный брус при своем производстве проходит процесс строгания. Его поверхность приобретает глянцевый вид. Это позволяет застройщикам не делать дополнительную внутреннюю или наружную отделку. Правильный уход за домом позволяет ему служить не одному поколению собственников. Простоять он может без капитального ремонта более 50 лет.