Сайт для самоподготовки к аттестации по охране труда

Зачем человеку нужны правила?

Зачем человеку нужны правила?

Каждый закон создается для предотвращения неприятных и даже опасных ситуаций, имеющих место в практике любого предприятия. Для систематизации процесса были разработаны единые правила охраны труда и безопасности, регулирующие точное и неукоснительное соблюдение технологической дисциплины во всех звеньях производства или иной рабочей деятельности. Подобный свод должен стать заповедью не только для подчиненных, но и среди руководителей. К сожалению, даже внутри развитого общества нельзя добиться желаемого уровня защищенности без коллективной ответственности и стороннего наблюдения.

 

Как помочь отстающим?

Еще совсем недавно худшие показатели по соблюдению установленных правил охраны труда и безопасности показывали представители строительной отрасли. Сегодня положение меняется из-за введения новых стандартов и автоматизации рабочего процесса. Серьезные нарушения все чаще встречаются в сфере транспорта и связи. Если же рассматривать проблему с географической точки зрения, то в ряде регионов сложилась своя автономная ситуация. К примеру, в Карелии основную опасность таит в себе горнодобывающая отрасль. Профессиональным заболеваниям наиболее подвержены водители большегрузных автомобилей и тяжелой промышленной техники. Главная задача всех контролирующих органов и рабочих комитетов − свести показатели смертности и тяжелого травматизма к минимуму.

 

Если же говорить о России в целом, то за 2014 год от несоблюдения правил безопасности во время исполнения своих обязанностей погибло 3100 работников. Этот показатель нельзя назвать приемлемым, даже по сравнению с другими государствами. К примеру, в Германии он ниже практически в 4 раза, а в Японии в 2,5. Безусловно, ситуация меняется к лучшему, ведь каждый год число летальных случаев сокращается в 1,5 р., но это далеко не предел. Из-за неудовлетворительного состояния условий, созданных на рабочих местах, ежегодно ВВП РФ теряет 4,3% от своей массы. Выход из кризиса скрыт в правильном планировании работы того или иного предприятия, а так же в своевременном информировании сотрудников.