робот пылесос рейтинг

Как самому отреставрировать деревянный подоконник?

Как самому отреставрировать деревянный подоконник?

На первый взгляд может показаться, что такие проблемы мало кого интересуют. Ведь практически каждый заменил старые подоконники на металлопластиковые. Но не всем такая идея по нраву или по карману. Хотя бы раз в пару лет наступает необходимость повторной окраски. Чтобы достичь долговечного эффекта, рекомендуется снять старое покрытие и нанести новое. Мебель в комнате, а также пол возле окна нужно обязательно закрыть плотным материалом или газетами. Это дело грязное и пыльное. И неважно если на полу линолеум, или ламинат tarkett, все равно брызги и пыль будут оседать одинаково и оттираться тяжело. Поэтому примите меры предосторожности.

 

Для начала нужно удалить старый слой краски. Понадобится шлифовальная машинка, но так как есть она не у всех, то обойдемся шкуркой крупнозернистой. Такого расходника нужно немало, учитывая, что стирается наждачка быстро и не только на первом этапе. Тщательно удалим остатки грязи и пыли. Сделать это можно с помощью обычного пылесоса. Следующим этапом будет шпаклевка. Для деревянного подоконника разводить порошок нужно не водой, а глубоко проникающей грунтовкой. Обратите внимание, что здесь нужно не только замазать трещины, но и удалить неровности. Убрать наждачкой грубые огрехи будет совсем непросто после высыхания. Сутки нужно дать шпаклевке постоять, а после еще раз основательно зашкурить подоконник. И можно сразу приступать к покраске. Для этого берем плотную кисть, удобных размеров. Краску наносят одним слоем, наливая на подоконник, а потом аккуратно распределяя по всей поверхности. Внимание: слой не должен быть выше 3 мм! Не наливайте краску близко к краю, иначе она потечет. Налив и распределение кисточкой происходят так для того, чтобы получить ровную глянцевую поверхность подоконника. Конечно, придется подождать несколько дней, в зависимости от типа краски, пока она полностью высохнет, в противном случае, не избежать царапин или другого повреждения покрытия.

 

А вот после того, как подоконник успешно отреставрирован, можно подумать и о том, чтобы купить ламинат таркетт, ведь он будет куда лучше смотреться в квартире, чем старый линолеум. А главное, он долговечен и его легко монтировать самому.